Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Ayam memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pas liat resep pecel ayam Mba' Trixie Gayatri, saya langsung meneteskan liur dan semangat untuk mencoba. Hasilnya, sedaaaapp banget. Simpel, tapi warbiyazah. #RecookDepok #RecookDepok_Favorit #CookpadCommunity_Depok #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Ayam:
- 4 potong ayam (resep asli menggunakan paha ayam saja)
- 2 buah jeruk nipis
- 6 buah bawang putih, dihaluskan
- 2 sdm garam
- Banyak minyak untuk menggoreng ayam
- Bahan Sambal
- 6 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 12 buah cabe merah keriting (resep asli tambah cabe merah besar)
- 8 buah cabe rawit merah
- 2 buah tomat
- Sedikit minyak untuk menumis
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula (bisa dikurangi jika tidak suka sambal yang manis)
- 1 sachet terasi udang
Langkah-langkah untuk membuat Pecel Ayam
- Cuci bersih ayam, kemudian kerat bagian atasnya. Lumuri jeruk nipis, diamkan sebentar. Cuci bersih lagi ayam. (Ayam saya terlanjur dipotong kecil-kecil oleh penjualnya:'))
- Balurkan ayam dengan garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Diamkan selama minimal 30 menit. Saya bahkan mendiamkan selama satu jam lebih, karena kelupaan. Hehee. Hasilnya, bumbu jadi semakin meresap ^^
- Siapkan bahan-bahan sambal, cuci bersih, potong-potong, kemudian tumis sebentar. Setelah itu haluskan dan beri garam, gula, terasi, dan kaldu bubuk. Sambal siap dinikmati.
- Setelah ayam selesai dimarinasi, goreng ayam dalam minyak panas. Sebaiknya minyak goreng yang digunakan cukup banyak, agar ayam matang sempurna. Balik ayam ketika sudah berwarna cokelat keemasan. Angkat, tiriskan minyak.
- Tata dalam piring saji. Pecel ayam sedap siap disantap bersama nasi hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!