Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Mlanding (petai cina) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Mlanding (petai cina) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Mlanding (petai cina), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Mlanding (petai cina) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok Mlanding (petai cina) adalah 15 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok Mlanding (petai cina) diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Mlanding (petai cina) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Mlanding (petai cina) memakai 11 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Mumpung mlanding di belakang rumah udah berbuah banyaak cuuss deeh bikin botok resep nenek moyang enah, gurih syedeepp🤤 #pejuanggoldenapron3 #salamkenal #cookpadcommunity_semarang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Mlanding (petai cina):
- 1/2 dari 1 kelapa utuh
- Mlanding/petai cina
- 6 buah tahu putih
- 20 buah cabe keriting
- 20 buah cabe merah
- 3 siung besar bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 200 ml santan cair
- Kaldu bubuk (aku pake masako)
- Daun salam
- Daun pisang yg udah di jemur dulu biar agak layu
Langkah-langkah untuk membuat Botok Mlanding (petai cina)
- Parut kelapanya abis itu campur dengan tahu. Aduk2 sampe semua tercampur dan tahunya hancur
- Kupas2 mlandingnya, btw ini bagian yg seruuu 😂. Selian siapin cabe2an duo bawang, lalu iris tipis2
- Campur cabenya di adonan botok, lalu bikin santan cair yg di tambah kaldu bubuk 1 sdm aja dan campur menjadi 1 tim
- Kita tambahin lagi kaldu bubuknya 1 sdm, kalo kurang asin bisa tambahin garam. Siapkan daun pisangnya juga dan jgn lupa di lap biar bersih. Ini aku juga gk beli, semua ada di belakang rumah😅
- Potong sesuai ukuran. Buat 2 lapisan daun besar dan kecil dan cuci daun salam secukupnya dan di potong2 dan ini aku tambahin cabe utuh biar lebih pedes hehehe
- Jadikan 1 tumpuk daun pisang (besar+kecil) dan cepit ujungnya lalu beri daun salam biar bothoknya ada wangi2 sedep nya trus masukin deh isian botok kurleb 1/2 sdm ya jgn kebanyakan nanti susah di lipet😅
- Buat mempercantik tambahkan 1 buah cabe merah di atasnya, abis itu lipat bungkus dan beri (sabuk) daun pisang di tengahnya biar kenceng
- Trus kunci pake tusuk gigi/lidi kalo misal daun atasnya kepanjangan bisa di gunting ya..abis itu kita kukus deh 20 menit/sampe umup tutup kukusannya. Apa ya umup itu bahasa indonesianya😅 mendidih
- Alhamdulillah jadiiii dan ini gurih baanget enak yumi yumi hahah selamat mencoba dan menikmati😍
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Mlanding (petai cina) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!