Anda sedang mencari inspirasi resep 83. Buntil Teri Kelapa Pete Gaya Ndi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 83. Buntil Teri Kelapa Pete Gaya Ndi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 83. Buntil Teri Kelapa Pete Gaya Ndi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 83. Buntil Teri Kelapa Pete Gaya Ndi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 83. Buntil Teri Kelapa Pete Gaya Ndi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 83. Buntil Teri Kelapa Pete Gaya Ndi memakai 30 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dikirimin panen daun Kale dari temen yg rumahnya cuma 12 menit nyetir. Kebetulan ada sedikit stok teri dan udang salad (ukurannya kecil), dan masih punya daun collard green, jadi bisa bikin buntil. Realitanya ini masak sekalian yg isi teri kelapa pete dan udang kelapa pete tapi resepnya ndi pisahin jadi 2 supaya nggak bingung yak. Setelah matang, tetep dong temen yg udah berbagi panen juga kebagian...nikmatnya bareng2. Alhamdulillah.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 83. Buntil Teri Kelapa Pete Gaya Ndi:
- Daun kale secukupnya (dikirim sekantong plastik)
- 1 ikat daun collard green
- Tali (ndi: Butcher's Twine)
- Isian buntil:
- 1.5 gengam teri (dried anchovies)
- 1 cup kelapa parut (coconut powder)
- 1 gengam pete (bitter bean) - iris
- 2 siung bawang merah ukuran besar (shallot) - iris
- 4-5 siung bawang putih kecil (garlic) - iris
- 2 sdm cabe tumbuk/giling (minced chilli)
- Minyak untuk menumis secukupnya (vegetable oil)
- sesuai selera Garam, gula, merica, kaldu bubuk
- Kuah buntil:
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang merah besar (shallot)
- 5-6 siung bawang putih kecil (garlic)
- 3-4 butir kemiri (candle nut)
- 2 cm jahe (ginger)
- 1 sdt ketumbar bubuk (coriander)
- 2 sdt kunyit bubuk (turmeric)
- Bumbu cemplung:
- 2 sdm cabe tumbuk/giling (minced chilli)
- 2 batang sereh ukuran telunjuk (lemongrass)
- 1 ruas lengkuas (galangal)
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- Cabe rawit utuh sesuai selera (whole thai chilli)
- 2 kaleng santan 400ml (sesuai selera)
- Air secukupnya sesuai selera (ndi: nggak pakai)
- sesuai selera Garam, gula, merica, kaldu
Langkah-langkah untuk membuat 83. Buntil Teri Kelapa Pete Gaya Ndi
- Isian buntil: tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Tambahkan cabe tumbuk/giling. Aduk. Masukkan sedikit air. Masukkan pete. Masak sampai pete lembut, masukkan teri. Terakhir masukkan kelapa parut. Tes rasa. Masak hingga matang sisihkan.
- Rebus daun collard green dan kale supaya mudah dilipat dan diikat. Tiriskan.
- Isi daun dengan isian buntil. Pastikan tertutup rapat lalu ikat dengan tali. Sisihkan
- Kuah buntil: tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hinga harum. Masukkan rawit utuh Tambahkan santan. Kekentalan kuah sesuai selera. Tambahkan garam, gula, merica, kaldu sesuai selera. Lalu perlahan masukkan buntil. Masak dgn api sedang hingga matang.
- Buntil ini bisa dibekukan buat persediaan. beri nama di plastik dan tgl pembuatan, masukkan buntil. Bekukan. Saat mau disantap, panaskan di microwave selama 1-2 menit. Rasanya tetap sama. Selamat mencoba.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 83. Buntil Teri Kelapa Pete Gaya Ndi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!