Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Sayur khas Cilacap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Sayur khas Cilacap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Sayur khas Cilacap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Sayur khas Cilacap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Sayur khas Cilacap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Sayur khas Cilacap memakai 15 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kenapa namanya khas cilacap, karna kota itu adalah kampung halaman saya. Mungkin resepnya hampir sama dengan pecel yang lain. Bedanya cuma tanpa daun jeruk saja. Di kampung kami rata rata jarang masakan menggunakan daun jeruk. Pelengkapnya adalah telur asin yang masir dan kerupuk ikan tengiri khas kota kami juga. Resep ini saya lounching sebagai syarat ikutan #PejuangGoldenApron3 #CABEKU #diKACANGinaja #CocomtangPost_olahankacang #CookpadCommunity_Tangerang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Sayur khas Cilacap:
- 1 ikat Bayam
- 2 genggam Toge
- 4 lanjar Kacang Panjang
- 2 bh Timun
- 1/4 kg Kacang Tanah
- Secukupnya Minyak goreng
- secukupnya Air Matang
- Bumbu :
- 2 bh seukuran jari kelingking kencur
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdt tidak munjung Garam
- 5 bh Cabe Rawit (boleh ganti cabe merah)
- 1/2 sdt Terasi goreng
- 3 sdm Gula Merah
- 2 biji Asam Jawa
Langkah-langkah untuk membuat Pecel Sayur khas Cilacap
- Siapkan bahan bahan. Petiki bayam lalu cuci bersih, cuci bersih juga timun, kacang panjang dan toge juga. Lalu tiriskan.
- Rebus sayuran dengan air yang benar benar mendidih supaya didapat warna sayuran yg hijau. Untuk toge direndam saja dengan air panas sebentar kurang lebih 2 menit. Lalu tiriskan semua.
- Goreng kacang tanah dengan api sedang cenderung kecil sampai kuning kecoklatan. Disini sangat penting yaa...kacang walaupun sudah diangkat dari minyak dia tetap akan mematangkan diri. Jd jangan sampai overcook. Setelah bunyi pletak pletok tak lama angkat.
- Goreng cabe, kencur, bawang putih sampai layu hampir kering. Seperti gambar.
- Haluskan bumbu menyusul kacang tanah lalu gula merah. Bisa diulek pakai cobek atau pakai blender suka suka ya. Sampai halus atau selera kalian. Kalau saya sukanya tidak terlalu lembut biar ada sensasi krenyes krenyes kacangnya. 😄
- Beri air matang bumbu pecel tadi sedikit demi sedikit sampai diperoleh kekentalan sesuai selera kita. Tata dalam mangkok lalu siap disajikan bersama sayuran dan perlengkapan yang lainnya.
- Pecel siap dinikmati. Selamat mencoba.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Sayur khas Cilacap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!