Anda sedang mencari inspirasi resep BAKMI GODOG JOGJA (MIE LETHEK) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal BAKMI GODOG JOGJA (MIE LETHEK) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari BAKMI GODOG JOGJA (MIE LETHEK), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan BAKMI GODOG JOGJA (MIE LETHEK) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat BAKMI GODOG JOGJA (MIE LETHEK) adalah 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak BAKMI GODOG JOGJA (MIE LETHEK) diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan BAKMI GODOG JOGJA (MIE LETHEK) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat BAKMI GODOG JOGJA (MIE LETHEK) memakai 14 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bakmi godog merupakan makanan merakyat bagi warga Bantul Yogyakarta. Bakmi godog dengan bahan utama mie lethek merupakan simbol kebersamaan bagi warga Bantul, khususnya warga Srandakan dan sekitarnya. Olahan ini sering dijumpai dalam setiap perewangan (gotong royong) warga saat salah satu warga mempunyai hajat. Selain itu, bakmi godog juga dapat dijumpai dengan mudah di warung-warung makan warga, seperti halnya nasi goreng . Bakmi godhok sendiri, terbuat dari bahan mie lethek. Dimana mie lethek merupakan mie lokal produksi warga Bendo, Srandakan. Saat saya dan suami saya dirantau, bakmi godok dengan mie letheknya merupakan simbol kerinduan akan keluarga, keakrapan warga dan kampung halaman.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat BAKMI GODOG JOGJA (MIE LETHEK):
- 1,5 kerat Mie lethek
- 1 batang Wortel
- 1/5 butiran Kobis (secukupnya)
- 1 batang Daun bawang
- 2 helai Seledri/daun sop
- 1 sdt Bawang goreng
- 2 butir Telur
- 400 ml Air (air kaldu rebusan daging ayam) (sesuai selera)
- 2 sdm Minyak goreng (untuk menumis)
- Bumbu :
- 3 siung Bawang putih
- 3 buah Kemiri
- 1 sdt Merica bubuk
- kaldu jamur/kaldu ayam (opsional)
Langkah-langkah untuk membuat BAKMI GODOG JOGJA (MIE LETHEK)
- Siapkan mie lethek, kemudian rendam dengan air biasa hingga mie tidak kaku (lembek).
- Siapkan bahan-bahan, seperti sayur dan bumbu. Potong kasar kobis, serta potong wortel berbentuk korek api.
- Haluskan bumbu yang telah dipersiapkan.
- Tuangkan minyak goreng kedalam panci yang akan diguanakan untuk memasak. Setelah minyak panas, tumis bumbu haus hingga harum. Kemudian masukkan air (air kaldu). Diamkan hingga air mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan telur. Tunggu hingga telur mengental. Kemudian masukkan wortel. tunggu beberapa saat, baru masukkan kobis dan daun bawang.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk (jika menggunakan). Koreksi rasa. Apabila dirasa sudah pas, masukkan mie dan kecilkan api. Tidak perlu lama-lama memasak mie lethek, setelah beberapa detik langsung angkat. Tungakan dalam mangkuk, dan taburi bawang goreng serta daun sop.
- Karakter mie lethek mudah lunak apabila dipanaskan. oleh karena itu dalam pengolahannya, apabila tidak langsung dimakan, mie yang telah lunak dapat dipisahkan dengan kuah, kemudian tuangkan kuah panas saat hendak disajikan atau disantap.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat BAKMI GODOG JOGJA (MIE LETHEK) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!