Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele Kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele Kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele Kemangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele Kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele Kemangi adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Lele Kemangi diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele Kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele Kemangi memakai 25 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ikan yang paling sering disajikan di keluarga saya ya lele ini, karena murah dan pasti ada di warung dekat rumah 😅 Yuk bikin mom sis.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele Kemangi:
- 5 ekor lele (berat kurleb 500gr)
- 1 buah Jeruk Nipis
- 2 lembar Daun Salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tengahnya, sobek sobek
- 1 batang Sereh
- 2 ruas Lengkuas
- 1 bungkus kara instan 65ml
- 700-800 ml air
- 5-10 buah Cabe Rawit Japlak utuh
- 1 ikat Kemangi
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Kaldu Jamur / Penyedap
- 🧂BUMBU HALUS🧂
- 4 siung Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 2 buah kemiri sangrai
- 2 ruas jari Kencur
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 5 buah Cabe Merah Keriting
- 3 buah Cabe Rawit Japlak
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/2 sdt Kaldu Jamur / Penyedap
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele Kemangi
- Cuci bersih lele, marinasi dengan garam dan perasan jeruk nipis selama 10-15 menit.
- Uleg semua bumbu halus.
- Goreng lele sampai kering.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas sampai harum. Cairkan santan dengan air, lalu tuang. setelah mendidih masukkan cabe rawit & lele. Tutup selama 10 menit.
- Test rasa, tambahkan gula, garam & kaldu jamur sesuai selera. Tambahkan daun kemangi. Kecilkan api. Masak lagi sampai kuah menyusut dan kental. Sajikan bersama nasi putih hangat. 🥰
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele Kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!