Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Siram Madiun ala Mbak Nury #124⁴ yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Siram Madiun ala Mbak Nury #124⁴ yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Siram Madiun ala Mbak Nury #124⁴, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Siram Madiun ala Mbak Nury #124⁴ enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pecel Siram Madiun ala Mbak Nury #124⁴ adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Siram Madiun ala Mbak Nury #124⁴ sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Siram Madiun ala Mbak Nury #124⁴ memakai 33 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillah, . Lanjutkan me-recook recipes my partner di #DuoHero_Jakarta sekaligus setor #CABEKU #diKACANGinaja dari Jakarta Community. Kata pak suami yang nyobain paling pertama si, "uwennaakk sekalii.. legiittt bumbunya". Namanya masak sendiri ya dikasih banyak jadi legiitt.. 💕 Tapi iyaa sii pas saya ikut makan.. . Isiannya di modif jadi sayuran hijau karena sesuai stok yang ada. Jadi bernostalgia ketika dikampung kalau beli pecel bumbu siram di pasar ngantri bangett.. Yuukk yang mau samaan.. . Sc : Nury cooking diary Modified by ummu arwa . Resep asli ada di link ini yaa.. 👇 https://cookpad.com/id/resep/12228151-gado-gado-siram-khas-madiun?invite_token=vdJofrLGy1zPcYFraTxzB5v5&shared_at=1593128946 . #Simplerecipesummuarwa #masakanrumahan #antigagal #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_jakarta #Cookpad_id #PejuangGoldenApron3 #Mingguke4 Jum'at, 26 Juni 2020 #masakitusaya #kedapuraja #pecel #bumbukacang #DuoHero_Jakarta #CABEKU #diKACANGinaja
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Siram Madiun ala Mbak Nury #124⁴:
- 🌷Bahan:
- 2 bungkus toge
- 1 ikat besar kacang panjang
- 4 ikat bayam, petik daunnya
- 4 butir telur (tambahan saya)
- 🌷Untuk membuat bumbu kacang:
- 🌶Bumbu halus
- 150 gr kacang tanah
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas jari kencur
- 1 ruas jari lengkuas (tambahan saya)
- 6 buah cabe gorengan (bisa ganti rawit)
- 3 buah cabe keriting
- 1 butir kemiri (tambahan saya)
- 1/2 bungkus santan KARA (saya skip, ga suka)
- 200 ml minyak goreng
- 500 ml air
- 🌶Bumbu Cemplung
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1/4 gula merah
- 2 butir asam jawa (saya skip)
- 1/2 jeruk nipis
- 🌶Seasoning
- 1/3 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir (boleh skip, ini tambahan saya)
- 2 sdm kecap manis (tambahan saya, tapi saya skip)
- 🌷Pelengkap (tambahan saya)
- 2 iris timun
- 2 peyek kacang
- 2 ikat daun kemangi, petik daunnya (skip)
- 2 sdm bawang merah goreng bila suka (skip)
Langkah-langkah untuk membuat Pecel Siram Madiun ala Mbak Nury #124⁴
- Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih kacang tanah, tiriskan. Bayam petik daunnya, kacang panjang buang kedua ujung nya dan potong-potong, cuci bersih semua sayuran, bayam, toge dan kacang panjang. Tiriskan. Cuci bersih bakal bumbu halus. Tiriskan.
- Potong² kecil bakal bumbu halus, tumis kemudian tiriskan.
- Goreng kacang tanah hingga matang, kemudian tiriskan. Jika semua sudah hangat, campur bakal bumbu halus dengan kacang, tambahkan 2 sdm minyak goreng dan 250 ml air agar memudahkan proses pemblenderan. Blender bumbu sampai halus.
- Panaskan 6 sdm minyak goreng (ambil dari sisa menggoreng kacang tadi), kemudian masukkan bumbu kacang halus dan tambahkan air yang tersisa (250 ml lagi), masak hingga meletup². Tambahkan bumbu cemplung dan bumbu halus. Aduk-aduk hingga rata. Koreksi rasanya.
- Tambahkan perasan jeruk nipis, kemudian aduk-aduk agar rasanya menyatu dan tercampur rata. Jika sudah sat, matikan api. Sisihkan. Panaskan kukusan, kukus semua sayuran kurang lebih 12 menit. Keluarkan dan biarkan hangat.(bisa juga direbus ya bunda, sayurannya.. Yang menurut bunda gampang saja..)
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, ceplok telurnya. Biarkan hingga golden brown, balik dan masak hingga matang di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
- Penyajian: Pada piring saji, letakkan kacang panjang, kemudian bayam dan terakhir toge. Siram dengan 1½ sendok sayur bumbu kacang.. kemudian tambahkan telur ceplok dan pelengkap lainnya seperti timun dan peyek kacang (saya beli peyeknya). Siap di hidangkan.. Selamat mencoba.. 💕
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Siram Madiun ala Mbak Nury #124⁴ yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!