Anda sedang mencari inspirasi resep Sambel Pecel Sangrai yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambel Pecel Sangrai yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambel Pecel Sangrai, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambel Pecel Sangrai enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambel Pecel Sangrai sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambel Pecel Sangrai memakai 10 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ini baru pertama kalinya saya buat sambel pecel yang semua bahan disangrai (digoreng tanpa minyak). Sambel pecel ini sangat cocok deh buat orang yang lagi jauhin makanan yang mengandung minyak... Jadi gak usah takut kalau kena kolesterol dsb lah... 🤭 karna semua bahannya jauh dari minyak... Kecuali makannya di dampingi "bebek goreng" Ini mah lain ceritanya yaa..., 🤣 Source: Selera Nusantara Oh ya... Ini ukuran gak sama dengan yg aslinya, karna yang aslinya ukuran kacang 1 kg otomatis bumbu-bumbunya menggunakan ukuran yang banyak. Jadi ini saya buat sesuai ukuran saya dan rasa sudah pas bener menurut lidah saya dan lidah tetangga 🤫 #PejuangGoldenApron3 #DirumahAja #CABEKU #diKACANGinaja #TantanganMasak #MasakanMingguKe4
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambel Pecel Sangrai:
- 250 gr kacang
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kencur (2 bulatan)
- 6 lembar daun jeruk
- 1/2 bagian gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 1 bungkus asam jawa
Langkah-langkah untuk membuat Sambel Pecel Sangrai
- Siapkan semua bahan.
- Sangrai kacang hingga benar-benar kering.
- Haluskan kacang yang sudah disangrai dengan bander atau tumbuhan dsb. Kemudian ayak, jika masih ada bagian yang kasar bisa dihaluskan. Sisihkan.
- Sangrai semua bumbu, kecuali gula merah dan asam. Sebelum diangkat, masukan daun Jeruk sebentar cukup layu saja.
- Ulek bumbu yang sudah disangrai hingga halus. Terakhir masukan gula merah dan asam Jawa, lalu ulek kembali sampai rata.
- Campurkan bumbu beserta kacang yang sudah dilakukan tadi. Aduk terus sampai bumbu benar-benar tercampur sempurna. Tes rasa.
- Siap disimpan dalam wadah kedap udara atau diplastiki. Bisa disimpan dalam ruangan atau kulkas.
- Selamat mencobaaa... 🤗
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambel Pecel Sangrai yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!