Anda sedang mencari inspirasi resep Gado2 Suroboyo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gado2 Suroboyo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gado2 Suroboyo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gado2 Suroboyo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gado2 Suroboyo adalah 7 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gado2 Suroboyo diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado2 Suroboyo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado2 Suroboyo memakai 24 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Lagi pingiiin banget makan gado2 suroboyo...yo opo rek...koyo wong ngidam ae😀Cari2 resep...eh dapat inbox dari mbak Min Yoglosemar cookpad...diajakkin recook my follower.Intip punya intip my follower...gayung bersambut...ketemu resepnya mbak Ficha Sabrina dari Surabaya.Kebetulan jg mbak Ficha ini pernah merecook resepku jg yaitu nagasari pisang...sudah takdir jadi berjodoh...Gado2 ini mantap rasanya😋😋😋Dari resep aslinya ada sedikit modifikasi seperti tambahan bumbu dan jg sayur2annya tuh...seadanya yg ada di kulkas...sebenarnya nggak biasa sayur2an yg saya pake itu tapi karena berani mencoba jadi luar biasa...mantap rasanya👌😋Kode:PGA68 #PejuangGoldenApron3 #JagoRecook_AkuRapopo #cookpadcommunity_semarang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gado2 Suroboyo:
- 200 gr kacang tanah goreng
- 75 gula jawa
- 1 kotak santan kara kental(200 ml)
- 300 ml santan kara encer(100 ml kental+ 250 ml air panas, aduk2)
- 1 sdt munjung tepung beras
- 1 sdt air asamjawa (larutkan asam jawa dgn air panas,takar 1sdt)
- Bumbu2
- 4 siung bawang putih(goreng utuh)
- 2 bh cabe besar(suka pedas silahkan tambah)(goreng utuh)
- Bumbu yg tidak dihaluskan:
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt peres kaldu jamur(optional)
- Bahan Pelengkap
- Telur rebus
- Taoge rebus
- Wortel rebus(iris korek api)
- Buncis rebus
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Jipang rebus(iris korek api)
- Selada mentah
- Emping goreng
- Bawang merah goreng
Langkah-langkah untuk membuat Gado2 Suroboyo
- Siapkan semua bahan
- Siapkan semua bumbu
- Siapkan lontongnya dulu.Jika beli silahkan beli.Jika mau bikin silahkan bikin sendiri.Saya bikin sendiri pake plastik foodgrade dan merebusnya di magiccom aja biar hemat gas.Hasilnya maknyus putih bersih dan lezat.Plastik foodgrade itu aman digunakan utk merebus makanan dan tahan panas ya..ada kode HDPE.Silahkan cek di mbah gugel.
- Siapkan jg bahan pelengkap lainnya. Rebus telur.Rebus telur bersama potongan jeruk lemon agar mudah dikupas.Sisihkan. Rebus sayur2an yg harus direbus.Sisihkan. Goreng tahu&tempe.Sisihkan.
- Membuat Saus Kacang(Bumbu Gado2): Ambil wajan.Goreng bawang putih dan cabe.Sisihkan
- Blender kacang tanah hingga halus.Sisihkan.
- Blender bumbu yg telah digoreng(no.4) bersama gula jawa yg telah dipotong2 kecil dan santan kara encer 300 ml.Blender hingga halus.Keluarkan dari tabung dan pindahkan ke wajan anti lengket.Rebus hasil blenderan ini dgn ditambahin daun jeruk yg telah dibuang tulang nya(biar wangi).Rebus hingga meletup2.
- Bumbui dgn garam halus dan kaldu jamur.Aduk rata.Masukkan 1 sdt air asam jawa.Aduk rata.Terakhir masukkan 1 sdt tepung beras Aduk rata.Koreksi rasa.Jika udah pas matikan api.Pindahkan ke wadah saji.
- Jika ingin disantap, tata dipiring lontong,telur rebus iris,tahu tempe goreng,sayur2an rebus.Siram dgn kuah gado2.Atasnya taburi dgn bawang merah goreng dan kerupuk/emping.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gado2 Suroboyo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!