Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Tongkol Mangga Muda yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Tongkol Mangga Muda yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Tongkol Mangga Muda, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Tongkol Mangga Muda enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok Tongkol Mangga Muda adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Tongkol Mangga Muda sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Tongkol Mangga Muda memakai 15 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
minggu lalu beli 1 butir kelapa muda, setengahnya sudah dimasak botok lamtoro, ada sisa setengahnya lalu dibuatlah botok ini
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Tongkol Mangga Muda:
- 1 ekor tongkol ukuran sedang
- 2 butir tomat
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1/2 butir kelapa muda
- 1 buah mangga muda
- Bumbu halus
- 7 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
- Pembungkus
- Secukupnya daun pisang
- Secukupnya lidi/ tusuk gigi
Langkah-langkah untuk membuat Botok Tongkol Mangga Muda
- Kukus tongkol hingga setengah matang, parut mangga muda, dan haluskan bumbu (saya menggunakan blender)
- Iris tipis tomat sisihkan, campurkan semua bahan ke dalam satu wadah
- Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, kemudian koreksi rasa
- Apabila rasa sudah pas, bungkus menggunakan daun pisang dan semat menggunakan lidi (saya menggunakan tusuk gigi), ketika membungkus jangan lupa tambahkan tomat iris
- Kukus dalam dandang selama 30 menit, setelah itu botok siap dinikmati
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Tongkol Mangga Muda yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!