Anda sedang mencari inspirasi resep Gado-gado Siram Surabaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gado-gado Siram Surabaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gado-gado Siram Surabaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gado-gado Siram Surabaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado-gado Siram Surabaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado-gado Siram Surabaya memakai 20 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dibesarkan di Sidoarjo mepet Surabaya, bikin saya punya banyak favorit kuliner khas kota ini. Salah satunya Gado-gado siram khas Surabaya. Perbedaan mencolok Gado-gado siram ini dengan Gado-gado yang lain adalah di bumbu kacangnya. Kalau yang lain bumbu kacangnya diuleg, Gado-gado Siram ini bumbu kacangnya direbus dengan santan. Penasaran rasanya? Yuk, intip resepnya! #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Depok #CABEKU #diKACANGinaja
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gado-gado Siram Surabaya:
- Bahan saji :
- 1/2 papan tempe goreng
- 5 buah tahu goreng
- 4 butir telur rebus
- 1 bonggol selada
- 2 genggam tauge rebus
- 2 genggam kol rebus
- 2 buah timun cacah
- 1 toples kerupuk
- Bahan bumbu kacang :
- 200 gram kacang tanah
- 6 buah cabe keriting
- 3 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 500 ml air
- 65 ml santan instant
- 1 sdm peres garam
- 1 keping gula merah
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm tepung beras dilarutkan dengan 5 sdm air
Langkah-langkah untuk membuat Gado-gado Siram Surabaya
- Goreng kacang tanah dengan api sedang agar tidak cepat gosong
- Goreng cabe keriting, cabe rawit, dan bawang putih hingga layu
- Blender kacang tanah, cabe keriting, cabe rawit, dan bawang putih sampai halus, tuang ke panci
- Tambahkan air, gula merah, garam dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih
- Masukkan santan dan aduk terus. Tuang larutan tepung beras, aduk cepat. Tes rasa, matikan api.
- Penyajian : siapkan seluruh bahan saji. Susun ke dalam piring semua sayuran. Kemudian tempe, tahu, dan telur rebus yang sudah diiris-iris. Siram dengan bumbu kacang. Tambahkan kerupuk diatasnya
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gado-gado Siram Surabaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!