Anda sedang mencari inspirasi resep Kue Cenil jajanan khas jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Cenil jajanan khas jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Cenil jajanan khas jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue Cenil jajanan khas jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kue Cenil jajanan khas jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kue Cenil jajanan khas jawa memakai 8 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kue Cenil jajanan khas jawa:
- 250 gr sagu
- 250 gr tepung terigu
- 1 kelapa parut kupas
- Pewarna makanan merah dan hijau
- 1 sdm garam
- 1 blok gula jawa
- Vanili essence
- Air hangat
Langkah-langkah untuk membuat Kue Cenil jajanan khas jawa
- Campur sagu dan terigu. Tambahkan 1 sdm garam. Lalu 1 sdm vanili essense. Campur sedikit demi sedikit air hangat hingga bisa diuleni.
- Kukus kelapa parut 15-20 menit. Jika sudah matang. Keluarkan dr kukusan lalu beri 1/2 sdm garam. Aduk ratakan.
- Setelah adonan tepung kalis. Bagi 2. Bagian 1 beri pewarna hijau. Bagian 2 beri pewarna merah. Setelah itu pilin2 sesuai bentuk yg kalian mau. Sy bikin seperti cendol dan bikin yg bulat jg.
- Rebus air hingga mendidih. Lalu masukan cenil yg sdh dibentuk2. Jika sudah mengapung angkat pastikan bagian dlmnya matang. Sy rebus kurang lebih 15menitan.
- Sambil merebus cenil. Kita bisa juga merebus gula jawa ditambah segelas air. Setelah gula mendidih beri 1 sdm meizena. Tuang ke dalam wadah/botol.
- Cenil yg sudah matang direbus td. Di tiriskan jika sudah tidak panas. Cenil dimasukan ke dlm parutan kelapa td. Sajikan di piring. Lalu tuang dgn air gula jawa. Hmmm rasanya kenyel2 enak lumayan buat cemilan.
- Untuk video lengkapnya. Bisa lihat di (youtube dapurnya isty)
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kue Cenil jajanan khas jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!