Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil Daun Pepaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil Daun Pepaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Daun Pepaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil Daun Pepaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil Daun Pepaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil Daun Pepaya memakai 25 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Lagi pengen makan buntil daun pepaya, dulu pertama makan waktu pulang kampung. Beli ke pasar Bedono.😍 #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil Daun Pepaya:
- 2 ikat daun pepaya
- Tali (aku pakai batang serai yg sudah agak kering)
- 1 btir kelapa parut.1/4 aku pakai buat isian, sisanya untk santn
- Bahan isian buntil
- 1/2 ons teri nasi
- Kelapa parut (1/4 bagian saja)
- 1 buah terasi
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
- Kuah buntil
- secukupnya Santan
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 7 buah cabe merah
- 10 buah cabe setan (utuhkan saja)
- 1/4 sdt merica
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 1 buah serai memarkan
- secukupnya Garam
- Minyak untuk menumis
Langkah-langkah untuk membuat Buntil Daun Pepaya
- Remas2 daun pepaya dengan garam, cuci bersih kemudian rebus.
- Haluskan terasi, kencur, bawang merah dan bawang putih. Tumis sebentar dengan kelapa dan teri nasi
- Susun daun pepaya, beri isian lalu ikat. Saya pakai batang serai
- Kukus buntil sekital 15 menit
- Haluskan bumbu kuah, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, 7 buah cabe merah dan merica. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan cabe yg utuh. Tambahkan garam sesuai selera
- Masukkan santan dan daun pepaya yg sudah di kukus. Masak hingga air menyusut
- Sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil Daun Pepaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!