Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Ikan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Ikan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Ikan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Ikan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Ikan adalah 8 Pros. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Ikan diperkirakan sekitar 40 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Ikan memakai 26 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sebenernya ini resep untuk mangut ikan lele khas jogja hihihihi, berhubung di rumah gak ada yg makan lele, jadilah diganti dengan ikan seadanya, yaitu ikan talang. Baru pertama kalo coba beli ikan talang, ternyata rasanya enak. Teksturnya mirip ikan kakap
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Ikan:
- Ikan goreng
- 1 kg gram ikan talang
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
- Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
- 4 buah cabe rawit (disesuaikan)
- 8 buah cabe merah keriting
- Bumbu cemplung
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1,5 sdm garam
- Secukupnya gula jawa
- 2 batang serai (geprek)
- 2 ruas lengkuas
- Bahan tambahan
- 10 buah cabe rawit utuh
- 1 genggam daun kemangi
- 60 ml santan instan (1 bungkus)
- 1,5 liter air
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Ikan
- Bersihkan ikan, lalu marinasi dengan jeruk nipis dan garam, diamkan kurang lebih 15 sambil menyiapkan bahan-bahan yg lain. Setelah itu goreng ikan hingga kering
- Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis dengan minyak panas hingga harum. Setelah itu masukkan bumbu cemplung
- Setelah harum, masukkan air, tunggu hingga mendidih. Selanjutnya masukkan ikan talang yg sudah digoreng, tambahkan santan, garam, gula pasir, gula jawa, dan kaldu jamur. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan. Jgn lupa koreksi rasa
- Jika sudah hampir matang, masukkan cabe rawit utuh. Jika dirasa cabe hampir matang, masukkan daun kemangi dan mangut ikan siap dihidangkan 😋
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Ikan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!