Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele Petir yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele Petir yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele Petir, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele Petir enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele Petir adalah 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Lele Petir diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele Petir sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele Petir memakai 31 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ceritanya, kmrin ndk bisa mudik ke kampung halaman, yg tiap mudik melewati masakan khas jawa tengah (mataraman jogja-solo) ini, sy kurang tahu kok dinamakan mangut, hehe bunda2 tahu atau tdk?๐ akhirnya buat deh biar ndk ngiler ya buns hehe... kenapa dinamakan petir bunda tahu pastilah ya... ๐ lengkap dengan nasi uduknya...
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele Petir:
- Mangut lele
- 2 buah Lele asap
- 3 buah Bawang putih
- Bawang merah 2 buat
- 10 buah Cabai rawit
- 3 buah Cabai merah
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Kencur
- Lengkuas 1 ruas (geprek)
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 lembar Daun salam
- Serai 1 batang (geprek)
- Gula merah sisir 1 sdm
- Gula pasir sck
- Garam sck
- Santan kental 15 ml (kara kecil)
- Lada sck
- Kemiri 2 buah (sangrai)
- Air asam jawa atau cuka sck (dikit saja)
- Ketumbar bubuk sck
- Lada bubuk sck
- Kemangi sck (lalapan)
- Bawang goreng sck (taburan)
- Nasi uduk minimalis๐
- 250 gram Beras
- Santan sck (tergantung jenis beras ya bun๐)
- 1 lembar Daun salam
- Serai 1 batang (geprek)
- Garam sck
- Minyak goreng sck (menumis)
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele Petir
- Persiapkan dulu bahan dan alatnya yah bun...๐ kita buat nasi uduk ricecooker yg simple2 aja ya buns hehe, masukkan semua bahan diatas dengan pengukuran santan seperti menanak nasi pakai air biasa ya bun..
- Blender bumbu bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabe merah, cabai rawit (sisakan 4 diutuhkan), kencur dan kemiri sampai halus
- Tumis bumbu halus sampai benar2 harum dan masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, dan tambahkan air tunggu sampai mendidih
- Masukkan lele asap dan cabai rawit utuh, dan masukkan bumbu akhir garam, gula pasir, gula merah, ketumbar dan lada
- Terakhir masukkan santan, masak sampai air santan tersebut meresap kedalam lele (api kecil),
- Plating diatas piring dan siap disajikan dengan nasi uduk minimalis, lalapan dan jangan lupa bawang gorengnya buns.. selamat mencoba...๐
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele Petir yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!