Anda sedang mencari inspirasi resep Botok tongkol daun mengkudu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok tongkol daun mengkudu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok tongkol daun mengkudu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok tongkol daun mengkudu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok tongkol daun mengkudu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok tongkol daun mengkudu memakai 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Terinspirasi saat ada pekerjaan di pontianak, makan diresto dng interior yg cantik dng hidangan pepes tengiri daun mengkudu, saat mencobanya takut pahit.krn sy gak suka dng buah mengkudu yg baunya aneh,pdhl khasiatnya banyak.setelah masak,dan mencoba makan,wuuiihh enak tuh,tak terasa meski pahit dikit krn diimbangin dengan bumbu dan kelapa parut..rasanya mantap.makan sehat dng daun mengkudu dan sehat. Resep di minggu pertama di awal bulan juni,untuk mengisi kumpulan tantangan golden apron 3.semoga berjalan lancar aamiin #DiRumahAja #GA_TheNextLevel #PejuangGoldenApron3 #NgeksisDiCookpad #cookpadcommunity_surabaya #cookpadcommunity_id #cookpad_id
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok tongkol daun mengkudu:
- 3 besek berisi 3,total 9 ikan tongkol yg di belah ambil durinya
- Beberapa lembar daun mengkudu,saya lupa menghitung
- Daun pisang,disesuaikam
- 1 butir kelapa tdk terlalu tua di parut
- 10 buah tomat hijau belah jd 4
- 1 buah jeruk nipis buat merendam ikan tongkol
- Bumbu bumbu :
- 8 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 7-8 cabe merah besar
- 3-4 cabe kecil
- 7-8 butir kemiri
- 1 ruas kuku laos,iris tipis
- 1/2 ruas kuku kencur
- 3 lonjor serai muda,iris tipis2
- 5-6 lembar daun jeruk,iris tipis2
- 4 lembar daun salam,iris tipis2
- 1/2 sdt garam,apabila kurang asin bs ditambah
- 1/2 sdt gula pasir
- Secukupnya kaldu bubuk jamur
Langkah-langkah untuk membuat Botok tongkol daun mengkudu
- Beri perasan jeruk ikan tongkol setelah di ambil duri lalu di belah dua dan di belah lg mnjdi 2.setelahbitu goreng setengah matang.jng terlalu kering.lalu tumbuk bumbu sampe halus,daun salam,serai dan daun jeruk sy tumbuk semua.campur rata dalam parutan kelapa.tambahkan tomat hijau aduk rata
- Siapkan daun mengkudu yg sdh di cuci bersih,daun pisang,ikan tongkol dan bumbu.untuk siap meracik. Ambil selembar daun mengkudu,apabila daun agak kecil bs ambil 2 dijadikan satu.beri parutan kelapa berbumbu pipihkan beri 2 lonjor ikan tongkol timpa lagi dng parutan kelapa berbumbu, beri lg 2 lonjor ikan tongkol timpa kembali dng parutan kelapa berbumbu lalu gulung daun mengkudu menutup parutan kelapa dan tongkol.setelah itu bungkus dengan daun pisang supaya rapi.
- Setelah itu kukus botok tongkol daun mengkudu sampai daun pisang layu sekitar 10-15 menit. Karena ikan tongkol sudah matang, jd proses me ngkukus hanya supaya bumbu dan parutan kelapa bs menyatu dengan ikan tongkol. Daun mengkudu setelah matang akan berwarna gelap.
- Botok tongkol daun mengkudu ini sangat nikmat bila dimakan dng nasi hangat, makan botok tongkol daun memgkudu tdk perlu lagi menyiapkan sayur.krn sdh ada daun mengkudu pengganti sayur. Gurihnya dapat dari parutan kelapa, pedasnya dapat dari cabe besar dan cabe kecil. Harum rempah daun jeruk,serai yg sengaja saya tumbuk halus jd satu membuat aroma terasa.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok tongkol daun mengkudu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!