Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bacem Bakar Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bacem Bakar Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bacem Bakar Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bacem Bakar Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bacem Bakar Jogja adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bacem Bakar Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bacem Bakar Jogja memakai 17 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Assalamualaikum.. Tantangan GA3 minggu 1 Bikin menu favorit keluarga. Ayam bakar khas Jogja yang manis legit #PejuangGoldenApron3 #DiRumahAja #MasakItuSaya #CookpadComunityIndonesia
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bacem Bakar Jogja:
- 3 potong ayam (bagian tepong.boleh potong2/utuhan)
- 400 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam (sobek)
- Sejempol lengkuas (geprek)
- 40-50 gr gula merah sisir (2 keping kecil)
- 1 sdt Kaldu bubuk ayam/kaldu jamur
- 1/2-1 sdt garam (atau sesuai selera)
- **
- Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 5-8 cabai merah keriting (skip buat yg tdk suka pedas)
- *
- Bahan Tambahan :
- Secukupnya kecap manis
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bacem Bakar Jogja
- Cuci bersih ayam. Boleh utuhan tepong atau dipotong jadi 2. Beri kucuran jeruk nipis,remas2,diamkan 5 menit,kemudian cuci bersih lagi
- Tumis bumbu halus hingga wangi,tambahkan daun salam dan lengkuas,tumis lagi hingga bumbu tanak
- Masukkan ayam yg sudah dicuci bersih, tumis hingga ayam berubah warna
- Tambahkan air kelapa,gula merah,garam dan kaldu jamur/bubuk. Aduk rata. Tutup wajan. Ungkep dengan api kecil hingga air menyusut. Jangan lupa dibalik agar bumbu merata
- Siapkan bakaran/pan anti lengket. Saya pakai teplon aja. Panggang/bakar ayam dengan dioles sisa bumbu yg telah ditambah dengan secukupnya kecap manis. Panggang sampai ada efek gosong2nya dikit. Sambil dibolak balik ya mom
- Angkat dan sajikan dengan nasi anget dan sambel kecap
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bacem Bakar Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!