
Anda sedang mencari inspirasi resep Sambal Pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal Pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambal Pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambal Pecel adalah 1500-1600 gr. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambal Pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Pecel memakai 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sejak adanya aturan untuk tetap di rumah selama wabah Covid19 pasti banyak juga yang mikir,gimana caranya bisa tetap ikut aturan tapi tetap punya persediaan makanan di rumah. Saya sendiri juga gitu. Jadi banyak jenis makanan yang wira-wiri di otak🤔Salah satunya sambal pecel. Bisa disimpan cukup lama. Tinggal petik sayur2 yang ada di halaman,atau beli di penjual sayur yang lewat. Gak perlu bumbu macam2 lg,cukup siram sama sambal pecelnya...😛 Nah,resep ini warisan turun temurun dari oma saya. Oma sering dipanggil untuk masak kalau ada acara2 pesta. Resep ini juga saya pakai waktu buka warung. Oya,buat keterangan tambahan,gula merah yang dipakai mungkin bisa beda2. Resep asli oma pakai 350 gr gula jawa. Tapi waktu saya coba pakai gula merah khas NTT ternyata lebih manis. Gula merah atau biasa disebut gula lempeng di NTT dibuat dari nira pohon lontar. Akhirnya saya kurangi jadi 250 gr. Nanti mommies bisa sesuaikan sendiri ya sama manisnya gula merah yang dipakai.... Resepnya saya kasi dua versi,untuk yang pedas dan kurang pedas. #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambal Pecel:
- 1 kg kacang tanah
- 250-350 gr gula merah
- 150 gr gula pasir
- 50-60 gr garam
- 20 gr kencur (lihat foto untuk kira2)
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 5-6 lbr daun jeruk
- sedikit Asam
- Terasi sedikit (1 bks kecil)
- Versi pedas:
- 150 gr cabe merah besar
- 100 gr cabe rawit
- Versi kurang pedas:
- 200 gr cabe merah besar
- 50 gr cabe rawit
Langkah-langkah untuk membuat Sambal Pecel
- Goreng atau sangrai kacang tanah sampai matang. Saya lebih suka disangrai supaya tidak terlalu berminyak.
- Timbang,kupas dan bersihkan semua bumbu. Kira2 kencurnya sebanyak yang di foto ya. Ini foto cabenya saya pake cabe merah besar semua karna suami punya masalah lambung,jadi gak bisa pedas meski sedikit.
- Potong2 cabe,kencur,lengkuas dan bawang putih supaya lebih gampang dihaluskan. Daun jeruk juga dibuang tulang daunnya.
- Goreng daun jeruk,kencur,lengkuas dan bawang putih sebentar saja,lalu haluskan. Goreng juga semua cabe yang sudah dipotong2.
- Nah,ini nih step yang butuh tenaga💪...giling kacang tanah. Saya pakai grinder daging kuno yang dari besi. Tekstur sambal pecelnya lebih bagus karna gak terlalu halus,masih ada kasar2 nya sedikit. Memang harusnya kaya gitu ya...kalau halus sekali jadinya kaya bumbu gado-gado dong. Kalau pakai food processor saya belum pernah coba,mungkin ada yang biasa pakai ya silahkan... Atau ada yg suka ngulek sendiri boleh2 aja kalo kuat ngulek kacang sekilo😥 Cabe yg sudah digoreng juga sama2 digiling ya.
- Haluskan juga gula merah,terasi juga asam (asamnya bisa diencerkan dengan 1 sdm air panas). Campur kacang tanah giling dengan semua bumbu. Saya campur dengan tangan yang dibungkus plastik,berat soalnya,banyak sih. Kalau pakai spatula bisa2 spatulanya patah😅
- Kalau sudah betul2 tercampur rata,simpan dalam wadah dan tutup rapat. Pas mau makan tinggal diencerkan pakai air panas.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambal Pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!