Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Gembrot khas Blitar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Gembrot khas Blitar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Gembrot khas Blitar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Gembrot khas Blitar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bothok Gembrot khas Blitar adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bothok Gembrot khas Blitar diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Gembrot khas Blitar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Gembrot khas Blitar memakai 10 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pingin masak makanan yang sekarang sudah jarang dimasak oleh ibu ibu dan sering tidak cocok jika harus beli ke warung.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Gembrot khas Blitar:
- Bahan Utama
- Kelapa Setengah tua 1
- 1 genggam Daun Gembrot/Kemangi
- 2 sendok Udang rebon/teri kering
- Bumbu bumbu
- 5 biji Cabai rawit Merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- Garam
- Gula
Langkah-langkah untuk membuat Bothok Gembrot khas Blitar
- Parut terlebih dahulu kelapa setengah tua tadi, kemudian sisihkan diwadah
- Iris tipis daun gembrot/kemangi lalu cuci, kemudian sisihkan
- Haluskan bumbu2 seperti bawang merah, bawang putih, cabai, gula, dan garam.
- Setelah bumbu halus, campurkan kelapa muda, daun gembrot/kemangi, bumbu halus dan udang / teri serta aduk hingga rata. Pastikan semua bumbu merata yaa..
- Siapkan daun pisang dan bersihkan dengan lap. Siapkan juga kukusan. Bila dikukus di kompor, pastikan airnya sudah mendidih.
- Bungkus kelapa yang sudah tercampur dengan bumbu2 tadi ke dalam daun pisang. Kemudian jepit dengan lidi. Pastikan kelapanya tertutup dengan daun ya..
- Setelah air mendidih dan sarangan buat mengkukus sudah di letakkan ke panci kukusan, selanjutnya masukkan bothok yang sudah di bungkus ke dalam panci kukusan. Tutup panci tersebut dan tunggu sekitar 15 menit.
- Untuk memastikan sudah matang/ belum. Bica di cek dengan cara sesekali membuka panci. Jika sudah matang maka daun pisang tersebut akan berubah warna menjadi pucat.
- Setelah matang. Angkat bothok tersebut ke dalam wadah lain. Tidak perlu di lepas/pisahkan dari daun pisang ya..
- Bothok Gembrot khas Kota Blitar siap 😍
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Gembrot khas Blitar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!