Anda sedang mencari inspirasi resep Bakmi Goreng Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bakmi Goreng Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bakmi Goreng Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bakmi Goreng Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bakmi Goreng Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bakmi Goreng Jawa memakai 14 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bakmi Goreng Jawa:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sdm ebi sangrai
- 1 bungkus mie telur
- 2 butir telur
- Secukupnya minyak goreng
- Air kaldu ayam
- Daging ayam, sosis, bakso (optional)
- Sawi hijau
- Sawi putih
- Wortel iris julienne (menyerupai korek api)
- Garam, lada, gula pasir, kecap ikan
- kecap manis, minyak bawang
Langkah-langkah untuk membuat Bakmi Goreng Jawa
- Siapkan panci 2 beri air untuk merebus mie kering dan ayam, untuk mie kering jangan lupa diberi minyak sedikit
- Selagi menunggu rebusan, siapkan bawang merah dan putih, kupas lalu uleg/blander bersama dengan kemiri dan ebi yg sudah di sangrai, beri sedikit minyak dan garamkalau diuleg
- Kalau mie sudah setengah matang, saring dan beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket
- Siapkan sayuran, cuci bersih dan kupas semua sayur, potong sesuai keinginan
- Jika semua bahan sudah siap, mari memasak :)
- Siapkan wajan beri sedikit minyak, kocok telur dan masukkan ke wajan, aduk sebentar dan jika sudah hampir matang, masukan ulegan/blanderan bumbu, tumis hingga harum dengan api kecil
- Masukkan ayam sosis dan bakso, tumis sebentar, beri kecap ikan sedikit kemudian masukkan sayur, tumis sebentar
- Masukkan air kaldu sedikit, masukkan garam, lada, garam dan pastikan rasanya sudah pas
- Jika rasanya sudah pas, masukkan mie yg sudah direbus dan kecap manis, aduk aduk serata mungkin, pastikan api kecil
- Cicip sekali lagi, jika dikira sudah matang beri minyak bawang secukupnya, aduk aduk sebentar lalu sajikan
- Kalau mencoba jangan lupa tag di instagram saya @mahendra.utomo
- Selamat mencoba foodies :)
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bakmi Goreng Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!