Anda sedang mencari inspirasi resep Kue Apem Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Apem Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Apem Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue Apem Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Apem Jawa adalah 50 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Apem Jawa diperkirakan sekitar 3 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kue Apem Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kue Apem Jawa memakai 8 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kue apem identik dengan tradisi suku jawa, pada saat lebaran, kue ini selalu dibuat oleh nenek. Karna lebaran kemarin tidak bisa mudik, maka tercetuslah ide untuk membuat kue apem sendiri.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kue Apem Jawa:
- 500 gr tepung beras
- 125 gr tepung terigu
- 250 gr tape singkong
- 400 gr gula pasir
- 1 bungkus ragi instan
- 750 ml santan kelapa
- 2 sachet vanili
- Secukupnya garam
Langkah-langkah untuk membuat Kue Apem Jawa
- Hancurkan tape singkong sampai halus, lalu campur dengan gula pasir. Masukkan tepung beras dan tepung terigu yang sudah diayak lalu tambahkan ragi instan.
- Masukkan santan kelapa sedikit demi sedikit, sambil diaduk pelan. Tambahkan bubuk vanilli. Diamkan adonan selama kurang lebih 2 jam, hingga mengembang.
- Sambil menunggu, buat bungkus apem dari daun nangka yang di bentuk seperti kerucut. Masukkan adonan yang sudah siap ke dalam daun nangka satu persatu, isi adonan 3/4 saja. *tips untuk membuat bungkus daun nangka, gunakan lidi untuk membentuk kerucutnya dan usahakan tidak berlubang dibagian bawah.
- Lalu kukus kue apem hingga matang, kurang lebih 45 menit. Jika sudah matang, siap disajikan. *tips untuk mengkukus, gunakan daun pisang kering untuk melapisi dandangnya, sehingga kue apem bisa berdiri, mengingat bentuknya adalah kerucut.
- Saya juga buat apem goreng. Caranya goreng 1 sendok sayur kecil adonan, dengan api kecil dan minyak sedikit. Goreng hingga kecoklatan. Selamat menikmati
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kue Apem Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!