Anda sedang mencari inspirasi resep Manggut panggang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Manggut panggang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Manggut panggang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Manggut panggang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Manggut panggang adalah Bs utk 4 org. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Manggut panggang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Manggut panggang memakai 25 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Berkah Dalem..., Waktu pertama kali sy membuat menu ini rasanya deg2an krn ini salah satu menu kesukaan keluarga, tp untung sy msh ingt gimana rasany, jd ttp sy cb utk membuatnya. Dan berhasil..Puji Tuhan keluarga sy menyukainya😁.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Manggut panggang:
- BAHAN :
- 4 buah Panggang ukuran sedang
- 750 ml santan (sy ganti dg 50-60 gr fibercream+750 ml air hangat)
- 1 buah Tomat merah besar
- 1 buah Tomat hijau besar
- Segenggam Capri (optional)
- Cabe rawit utuh(sesuai selera ya)
- 1 btg Daun bawang (iris serong)
- 2 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- 3 cm Lengkuas digeprek
- 1-2 batang Serai digeprek ( tergantung
- ukurnnya)
- Garam, Gula pasir, Merica
- Kaldu Jamur(optional)
- Minyak (secukupnya untuk menumis bumbu)
- BUMBU HALUS :
- 8 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 7 buah Cabe keriting(krn stock trbts sy 5 keriting 2 merah besar)
- 3 btr Kemiri sangrai/sesuai selera
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Kencur
- 1 sdt biji Ketumbar
Langkah-langkah untuk membuat Manggut panggang
- Cuci bersih panggang lalu beri sedikit garam dan kaldu jamur, sisihkan. Utk kaldu jamurnya (optional)
- Tuang sedikit minyak lalu tumis bumbu halus+ daun salam+ daun jeruk + btg serai+ lengkuas+daun bawang. Tumis hingga harum.
- Lalu tuang larutan fibercream/santan. Aduk2 sebentar lalu beri garam+gula+merica secukupnya. Masukkan potongan tomat merah+ tomat hijau+ cabe rawit utuh.
- Lalu masukkan panggang dan koreksi rasanya. Kemudian masukkan capri. Setelah matang angkat dan siap disajikan.
- CATATAN : -Waktu memberi garam sedikit dulu karena tadi dipanggangnya sdh ada sedikit garam. Jd disesuaikan. Setelah dikoreksi rasa jika ada yg kurang boleh ditambahkan. Utk bumbu halus bs disesuikan tergantung sedikit/bnykny bahan utama yg akan dimasak. Begitupun dengan santannya. Memasukkan capri terakhir agar tdk terlalu lembek ketika diangkat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Manggut panggang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!