Anda sedang mencari inspirasi resep Rendang Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rendang Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rendang Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rendang Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Rendang Jawa diperkirakan sekitar Kurleb2 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang Jawa memakai 17 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Suka dengan rendang masakan ibu, tapi krn sedang ga di rumah, so masak sendiri aja.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rendang Jawa:
- 1 kg daging sapi
- 1 btr kelapa, ambil santan kentalnya 600 ml
- 400 ml air kelapa
- 6 lbr daun jeruk purut
- 4 lbr daun salam
- 1 btg sereh besar
- Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 8 btr bawang merah
- 5 btr kemiri
- 2 ruas jahe
- 3 ruas lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 sdt tumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jintan
- Secukupnya garam
Langkah-langkah untuk membuat Rendang Jawa
- Tumis bumbu halus hingga layu dan wangi, masukkan daun jeruk, salam, sereh geprek, irisan daging, aduk rata, tuang air kelapa. Rebus hingga air hampir habis. Tuangkan santan ke dalamnya, masak dengan api kecil.
- Daging akan empuk dan santan mulai berkurang (orang jawa bilang: asat)
- Angkat dan sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rendang Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!