Anda sedang mencari inspirasi resep Terik Khas Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Terik Khas Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Terik Khas Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Terik Khas Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Terik Khas Jawa adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Terik Khas Jawa diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Terik Khas Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Terik Khas Jawa memakai 18 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#Basidoncek #CookpadCommunity_Sumbar Masakan ini adalah masakan yang paling sering almarhumah ibuku masak. Kali ini aku pengen masakin masakan ini buat anak-anak agar lebih mengenal masakan jawa selain masakan minang😀 Dengan menggunakan resep turun temurun keluarga ibuku😊
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Terik Khas Jawa:
- 250 gr daging tetelan
- 2 buah tahu, potong-potong
- 20 butir telur puyuh, rebus lalu kupas kulitnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sachet kaldu instant
- 250 ml santan kental
- 1000 ml santan encer
- secukupnya minyak goreng
- Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdm ketumbar
- secukupnya garam
Langkah-langkah untuk membuat Terik Khas Jawa
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi beserta dengan serai, daun salam, daun jeruk purut dan lengkuas hingga harum.
- Kemudian masukkan daging tetelan, aduk rata hingga daging berubah warna. Kemudian tuang santan encer, aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga daging empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan telur puyuh rebus dan tahu. Masak kembali hingga mendidih. Terakhir masukkan santan kental dan kaldu instant, aduk rata. Aduk sesekali hingga mendidih. Masak hingga semuanya matang, angkat.
- Tata di atas piring saji dan taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan bersama dengan nasi hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Terik Khas Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!