Anda sedang mencari inspirasi resep Lotek Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lotek Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lotek Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lotek Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Lotek Jogja adalah 1 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lotek Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lotek Jogja memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Biasanya kalo mudik ke Jogja gak pernah absen beli lotek dideket rumah. Kebetulan warung lotek tsb lumayan rame sampe2 kadang sy harus wa dulu baru kalo pesenan udah jadi nanti tinggal ambil. Lebaran tahun ini karena gak mudik jd coba bikinlah lotek sendiri, hasil arahan by wa dari ibu pemilik warung, dan Alhamdulillah happy sekali lumayan untuk obat kangen kampung halaman 🙂🙂🙂 sy share resepnya disini, kata ibunya biar jadi pahala untuk ibu langganan sy ini.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lotek Jogja:
- 2 genggam Bayam
- 5 helai Kacang panjang
- Kol
- 1 buah Tomat
- Timun
- Bakwan toge (tepung bumbu bakwan + toge rebus)
- Kerupuk udang
- Ketupat (sy masak nasi agak lembek di ricecooker, lalu padatkan)
- 🍳bumbu ;
- 1 siung Bwg putih
- 1 ruas Kencur
- 1 sdt Garam
- Cabe rawit 2 buah /selera
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdm Gula merah
- 2 sdm Kacang tanah goreng
- 5 sdm Air asam jawa
Langkah-langkah untuk membuat Lotek Jogja
- Rebus bayam dan kacang panjang, siapkan sayur dan bahan2 lainnya
- Haluskan bwg putih, cabe, kencur, garam dan daun jeruknya dulu. Kemudian haluskan gula merah, lalu kacang tanah goreng. Terakhir air asam jawa. Aduk2 tes rasa
- Boleh tambahkan air jika dirasa perlu, setelah itu masukkan sayur2an, ketupat serta bakwan kedalam bumbu. Lalu aduk2. Sajikan.
- Oiya menurut sy lotek lebih enak kalau bikin bumbunya per-porsi saja. Selamat makan 🙂
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lotek Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!