
Anda sedang mencari inspirasi resep Sambal Tumpang Khas Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Tumpang Khas Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal Tumpang Khas Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambal Tumpang Khas Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambal Tumpang Khas Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Timur memakai 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source : Vita Lastriana Candrawati Pas melancong ke Jawa Timur, Nasi Pecel Sambal Tumpang paling tersohor. Gak afdhol kesana kalau gak cobain Sambal Tumpangnya. Alhamdulillah sekarang bisa bikin sendiri dirumah. #PekanPosbar #PekanPosbar_SambalNusantara #MenuNusantara #HidanganNusantaraLintasJawa #JelajahResepKhasNusantara #DirumahAja #KeDapurAja #MasakItuSaya #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_id #CookpadCommunity_borneo #DutaRecookBeraksi #DutaRecookSamarinda #MasakSetiapBagian
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Timur:
- 200 gram tempe busuk (tempe segar yang disimpan 2-3 hari)
- 65 ml santan cair
- 2 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar (sesuai selera) saya skip ganti rawit
- 20 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 ruas kencur
- 1/2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Timur
- Rebus semua bahan sampai matang dan layu. Kemudian tumbuk hingga halus (kecuali lengkuas dan daun salam) air rebusannya jangan dibuang.
- Rebus bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan air rebusan sebelumnya.
- Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Tambahkan santan instan. Aduk rata. Masak hingga santan mendidih.
- Siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!