Anda sedang mencari inspirasi resep Selade Pontianak / Gado-gado Pengantin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Selade Pontianak / Gado-gado Pengantin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Selade Pontianak / Gado-gado Pengantin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Selade Pontianak / Gado-gado Pengantin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Selade Pontianak / Gado-gado Pengantin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Selade Pontianak / Gado-gado Pengantin memakai 16 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Selade adalah jenis gado2 atau pecal yg memiliki cita rasa khas di Pontianak. Dg bumbu rasa ebi dan asam manis yg menonjol. Terkadang gado2 ini disajikan di perjamuan acara penikahan, mk itu disebut jg Gado-gado Pengantin. Resep ini saya dapat dr teman yg bersedia sharing ke saya. Dan utk rasa disesuaikan dg selera masing². Selade ini selalu menjadi favorit keluarga. Rasanya yg segar dan kaya akan serat.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Selade Pontianak / Gado-gado Pengantin:
- Bumbu selale
- 150-200 gr kacang tanah goreng
- 100 gr ebi
- 10 bh cabe kering (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- 50 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- secukupnya Cuka makan
- 1 1/2 gls air matang
- Bahan isi :
- Sayur putih keriting, bersihkan dan iris halus
- Kentang rebus..potong lingkaran
- Timun..iris tipis2
- 5 butir Telur rebus..belah menjadi 4 bagian
- Tahu goreng..iris tipis
- Emping melinjo
Langkah-langkah untuk membuat Selade Pontianak / Gado-gado Pengantin
- Haluskan kacang tanah goreng. Seduh ebi dg air panas, keringkan dan tumbuk halus. Seduh cabe kering dg air panas, blender kasar. Campur semua bhn tsb dg bahan saos/bumbu lainnya. Aduk rata dan tes rasa. Cita rasa bumbu ini adalah asam manis pedas dg rasa asam dan manis yg menonjol.
- Campurkan sayur keriting dg sedikit bumbunya. Aduk rata.
- Di wadah lebar atau piring. Tata sayur keriting..melebar. Tiap lapisan tersusun dari sayur, kentang rebus, tahu goreng, telur. Lalu siramkan bumbu di atasnya hingga tertutup rata. (Yg difoto...ada 1 piring dg bumbu gado2..krn salah satu putriku tdk suka ebi🤭)
- Kemudian taburkan kerupuk emping di atasnya. Sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Selade Pontianak / Gado-gado Pengantin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!