Anda sedang mencari inspirasi resep #25 Nasi/Sego Pecel Resep Jatim Etan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal #25 Nasi/Sego Pecel Resep Jatim Etan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari #25 Nasi/Sego Pecel Resep Jatim Etan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan #25 Nasi/Sego Pecel Resep Jatim Etan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan #25 Nasi/Sego Pecel Resep Jatim Etan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat #25 Nasi/Sego Pecel Resep Jatim Etan memakai 16 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Perbedaan pecel Madiun dan etanan (untuk daerah yang lebih ke timur, tepatnya mulai Timur Madiun, Nganjuk) terletak pada sambal. Kalau pecel Madiun sambalnya cenderung manis dan encer. Sedangkan pecel etanan sambalnya cenderung pedas dan kental. Kekentalan ini dari jumlah air yang digunakan untuk membuat adonan sambal pecel. Selain itu untuk daerah etanan rasa daun jeruk dan kencur ada yang lebih dominan dan ada yang tidak. Sedangkan pecel Madiun rasa dari bumbu tercampur semua. Meski sedikit berbeda rasa, kedua pecel ini tetap digemari oleh banyak masyarakat terutama masyarakat Jawa Timur. Untuk daerah saya sendiri, selain nasi Boranan, nasi pecel adalah salah satu menu wajib untuk sarapan. #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat #25 Nasi/Sego Pecel Resep Jatim Etan:
- Bumbu Sambel Pecel:
- 16 biji cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 200 gr kacang tanah
- sedikit kencur
- sedikit asam jawa
- secukupnya garam
- secukupnya gula jawa
- Bahan Tambahan/Sayuran:
- Kacang panjang
- Kangkung
- Kecambah
- Tumis tempe
- Peyek
- 2 Peyek
Langkah-langkah untuk membuat #25 Nasi/Sego Pecel Resep Jatim Etan
- Goreng bawang putih, cabe, dan kacang.
- Haluskan semua bahan bumbu. Terkait sambal tergantung selera masing-masing ya. Kalau saya karena suka pedas dan tidak terlalu suka manis, jadi gula jawa yang saya gunakan cenderung sedikit.
- Kalau sudah halus, encerkan sambal dengan air panas secukupnya.
- Untuk resep peyek, bisa di cek di resep saya yang lain. Terkait sayuran tergantung selera masing-masing. Kebetulan saya memakai kacang panjang, kecambah, dan kangkung. Serta tambahan lauk tumis tempe.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat #25 Nasi/Sego Pecel Resep Jatim Etan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!