Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil khas Banjarnegara yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil khas Banjarnegara yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil khas Banjarnegara, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil khas Banjarnegara enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil khas Banjarnegara sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil khas Banjarnegara memakai 9 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Musim penghujan seperti ini, banyak tumbuh daun talas air disamping rumah, dan kalau sudah musim kemarau lumayan sulit untuk mencari daun ini. Teringat menu legendary buntil banjarnegara, maka kali ini kami membuatnya untuk mengenang makanan orang orang jaman dulu, dan juga untuk mempromosikan kuliner banjarnegara ke seluruh dunia ^_^ hehehe
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil khas Banjarnegara:
- Daun talas air, jemur sampai layu, cuci bersih
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Kelapa muda parut
- secukupnya Lengkuas
- Kemiri
- sesuai selera Cabe merah,
- sesuai selera Cabe rawit,
- Kencur
Langkah-langkah untuk membuat Buntil khas Banjarnegara
- Uleg bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, kemiri, lengkuas, kencur hingga halus.
- Ambil parutan kelapa taruh dibaskom dan dicampur dengan bumbu uleg tadi.
- Tumpukan 6lapis daun talas yang sudah dicuci bersih. Letakkan bumbu uleg diatasnya. Kemudian gulung.. dan buat roll seperti mawar.kemudian ikat dengan benang ataupun tali rafia. Atau pita. Kemudian kukus
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil khas Banjarnegara yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!