
Anda sedang mencari inspirasi resep #18 Pecel Lele Lamongan Asli Wong Lamongan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal #18 Pecel Lele Lamongan Asli Wong Lamongan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari #18 Pecel Lele Lamongan Asli Wong Lamongan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan #18 Pecel Lele Lamongan Asli Wong Lamongan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan #18 Pecel Lele Lamongan Asli Wong Lamongan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat #18 Pecel Lele Lamongan Asli Wong Lamongan memakai 18 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sejujurnya tidak banyak warung pecel lele di Lamongan, khususnya di daerah Lamongan selatan. Sedari saya kecil, hanya ada satu warung, itupun menu andalannya adalah pecel bebek. Sekalipun ingin makan pecel ayam/pecel lele, maka ibu kami akan memasak sendiri. Oleh sebab itu, ketika hijrah ke Jogja saya cukup kaget menemukan banyak sekali warung Lamongan di pinggir jalan 😅. Ternyata di kota-kota lain pun serupa. Untuk resep sambal kali ini adalah resep rumahan. Jadi berbeda dengan resep yang dijual di warung-warung. Saya pun tahu bumbu sambal di warung-warung tsb hanya dengan mencicipi. Karena memang hidup saya dari kecil tidak jauh dari kata sambal plus tetangga depan rumah saya, teman SMP saya pun membuka warung pecel lele Lamongan baik di Jogja, Jakarta maupun di pulau Sumatera. Serta saya pun pernah melihat sendiri proses pembuatan sambal tersebut. Di mana-mana pecel Lamongan itu sama, yang membedakan adalah bumbu pada ayam, bebek goreng dan sambal.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat #18 Pecel Lele Lamongan Asli Wong Lamongan:
- 2 ekor lele ukuran besar
- Bumbu Lele Goreng:
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1/2 ruas kunyit
- Bumbu Sambal:
- 5 siung bawang merah
- 1/2 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 15 biji cabe rawit
- Garam
- Micin
- Bahan Pelengkap:
- Kobis
- Selada
- Timun
- Kemangi
Langkah-langkah untuk membuat #18 Pecel Lele Lamongan Asli Wong Lamongan
- Haluskan bumbu lele dan rendam lele ke dalam bumbu. Diamkan 5 menit lalu goreng hingga matang.
- Goreng bumbu sambal. Lalu uleg dan tambahkan garam serta micin. Saya tidak terlalu suka manis, sehingga untuk sambal, saya sangat jarang dan hampir tidak pernah menambahkan gula.
- Sajikan lele goreng dan sambal dengan bahan tambahan serta nasi anget. Selain lele, ayam goreng, tahu, tempe adalah lauk-lauk lain ysnv sering dijumpai di penyetan Warung Pecel Lele. Selamat mencoba ♥️.
- #Untuk bumbu sambal yang dijual di warung-warung pecel lele, selain mereka menggunakan banyak tomat, mereka juga menggunakan cabe keriting merah besar serta kadang kencur. Mengapa warna sambal mereka seolah khas dan hampir sama? Karena sambal tersebut setelah dihaluskan, digoreng kembali dalam waktu cukup lama secara berulang. Sehingga warna sambal yang dihasilkan menjadi merah tua. Ada beberapa warung yang menambahkan kacang tanah goreng pada bumbu sambal mereka.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat #18 Pecel Lele Lamongan Asli Wong Lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!